1月11日の給食♪
- 公開日
- 2011/01/14
- 更新日
- 2011/01/11
給食室から
2011年、初めての給食はお正月献立でした。
正月祝いの主役である雑煮は、すまし仕立てにしました。
雑煮の味やもちは地域や家庭によって異なります。
すまし仕立ての雑煮が日本の中で大半を占めますが、
関西では味噌仕立て、鳥取や島根では小豆仕立ての雑煮がでます。
また、もちの形にも違いがあり、丸いもちを雑煮に入れるのは西日本、
東日本では角のもちを入れます。
給食の雑煮は、東のすまし仕立てに、
西の丸もちを組み合わせた融合型の雑煮です。
素晴らしい一年となるよう願いを込めて、
全校みんなで一緒の雑煮とおせち料理を食べました。
大家族な気分でした。