学校日記

今日はハンバーグ♪

公開日
2008/02/07
更新日
2008/02/06

学校生活

  • 141839.JPG
  • 141840.JPG
  • 141841.JPG

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61509962?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512863?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61515048?tm=20250203120257

先日の豚汁に続き、今日の調理実習はハンバーグです。
みんな大好きなメニューの一つですから、
とにかくみんな笑顔です。
「ハンバーグを作るときのコツは?」と尋ねると、
「真ん中をへこませる。」との答え。
肉は熱を通すと縮みます。
そこで、形を作るときに真ん中をへこませると
焼き上がった時にふっくらして、中までしっかり熱が通るのだそうです。
家庭科の先生の教えがこの先の人生を豊かにします。
今週末は、ハンバーグを作ってもらいましょう、お母さん。