学校日記

給食室より

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

学校生活

昨日の給食は和食の日にちなみ、『だしで味わう和食献立』でした。
 【今日の献立】
   ごはん
   牛乳
   秋刀魚のかば焼き
   白菜とほうれん草のお浸し
   富士山なると入りすまし汁

 すまし汁には昆布とかつお節を使って、しっかりとだしを取りました。

 【感想】
・すまし汁にだしの旨味が行き渡っていて、とてもおいしかったです。
・これから、お味噌汁などを飲むときに、だしを意識して飲みたいと思いました。
・だしを味わってみて、とてもほっこりと落ち着く感じがしました。
・汁の中に入っている野菜にだしの味がしみこんでいて、おいしかったです。
・これから家でもだしを取ってみたいと思います。
・いろいろなものからだしが取れることがわかりました。

  • 1594065.jpg
  • 1594066.jpg
  • 1594067.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508555?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512041?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61514559?tm=20250203120257