学校日記

今日の給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

学校生活

5月9日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・さばじゃがメンチコロッケ
・ゆかりキャベツ
・若竹汁
・みかんゼリー

今日はさばとじゃがいものメンチコロッケに、ゆかりで和えたキャベツをそえて出しました。
キャベツには「キャベジン」という栄養素がふくまれています。
キャベジンは「ビタミンU」とも呼ばれ、胃の粘膜を守ってくれます。
えびフライやとんかつなど、揚げ物の付け合わせにキャベツがつくことが多いのは、胃に負担がかからないようにするためだそうですよ。


5月10日(水)
・ロールパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ほうれん草とコーンのソテー
・りんごヨーグルト

ビーフシチューはルウから手作りしました。
給食では毎回ルウを手作りしています。
牛肉はじっくり煮込んだのでやわらかく、またよく炒めた玉ねぎの甘みがあり、おいしくできあがりました。
手間の分だけ愛情がつまっています。

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