学校日記

今日の給食 5月19日(金)

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

学校生活

・麦ごはん
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・さわらのお茶芽揚げ
・大根ときゅうりの和え物
・玉ねぎと生揚げのみそ汁

今日は「食育の日・ふるさと給食」です。
クラスに1部ずつ、食育の日のおたよりを配りました。
今日は「さわら」という魚に、お茶の衣をつけて揚げています。
沼津市でとれたばかりの新茶です。
新茶のいい香りがしました。

みそ汁の玉ねぎは、清水町の野田さんという方が心をこめて育ててくれたものです。
新鮮な玉ねぎは甘みがあり、おいしいみそ汁に仕上がりました。

  • 1696337.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508598?tm=20250203120257