学校日記

今日の給食 6月19日(月)

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

学校生活

・麦ごはん
・ごま塩
・牛乳
・さばじゃがメンチコロッケ
・ほうれん草のおかか和え
・国清汁

今週はふるさと給食週間です。
静岡県の食材や清水町の野菜をたくさんつかった給食がでます。

今日は焼津でとれた「ごまさば」を使って、カレー味のメンチコロッケを作りました。
さばにはDHAやEPAという成分がたくさん含まれています。
DHAやEPAは、血液をさらさらにし、脳のはたらきをよくします。
国清汁は伊豆の国市韮山にある国清寺で食べられていた料理です。
大根やにんじん、ごぼうのへたや皮など、余った部分を油で炒め、具だくさんの汁にして食べたことがはじまりといわれています。

  • 1729146.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508654?tm=20250203120257