学校日記

今日の給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

学校生活

6月22日(木)
・ロールパン
・牛乳
・にじますのフライ
・カラフルマッシュポテト
・ミネストローネ

今日はふるさと給食週間4日目です。
富士宮市でとれたにじますをフライにして給食に出しました。
にじますの生産量は全国で静岡県が1位です。
にじますは鮭の仲間で、酸素を多く含んだきれいな湧き水や地下水がたくさんなければ、
生きていけません。
静岡県は富士山からの豊富なわき水があるため、にじますの養殖に適しています。
静岡県の中でも富士宮市での養殖がさかんです。
給食を通じて、静岡県でとれる食材や静岡県のよさを再発見できるといいですね。


6月23日(金)
・緑米入りごはん
・牛乳
・鶏肉のわさび味噌焼き
・ほうれん草のごま和え
・なると入りすまし汁
・冷凍みかん

今日は清水町の特産物として有名な『緑米』入りのごはんを出しました。
清水町久米田の田んぼで、渡辺一男さんという方が作っています。
緑米の稲穂はむらさき色ですが、玄米にするとみどり色になるので、緑米と呼ばれています。
緑米は古代米のひとつで、もち米です。
普通のもち米よりねばりが強く、甘みがあるのが特長です。
お米をよくかんで、緑米ならではの甘みを味わって食べました。

  • 1732454.jpg
  • 1733562.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508661?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512110?tm=20250203120257