学校日記

今日の給食 7月19日(水)

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

学校生活

・麦ごはん
・牛乳
・さばのカレーソースがけ
・ひじきの炒め煮
・夏野菜のみそ汁

今日は食育の日・ふるさと給食です。
清水町や静岡県でとれた食材をたくさん使いました。
主菜は、「さばのカレーソースがけ」です。
夏が旬の焼津産ごまさばを使いました。
さばには「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年ではごまさばの漁獲量が多くなっています。
静岡県では焼津、沼津、伊東などで多く水揚げされています。
他の魚と比べて脂質が豊富で、EPAやDHAは青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。

  • 1752932.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508671?tm=20250203120257