学校日記

骨まで食べられる!アジの干物!!

公開日
2008/06/02
更新日
2008/06/02

給食室から

今日はアジの素揚げが出来るまでを紹介すんでぇ!

アジは干物を丸ごと釜で揚げるんや。
一枚一枚丁寧に釜に入れていくんやでぇ〜
アジの油はねに要注意や!

数分揚げるんやけど、入れたままほっとくとアジとアジがくっつきよんねん。
だから、トングで引き離すんや!
でも、ここで雑にするとアジが2つに分かれてまうから丁寧にせんとあかん!
調理員さんはめっちゃ神経つこーてくれてんねんでぇ!

揚がったら、それらを丁寧に向きを揃えて数えてくれるんや。
ただ単に数えるだけとちゃうやで〜
アジは優しく掴まんかったらボロボロになってまうねん!
ここにも調理員さんの優しい愛情が込められてんねんなぁ。

そうこうした後、みんなの所に届けられます〜
みんなの知らんところでは、いろんな苦労があることを忘れんといてな〜!

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