学校日記

今日の給食 9月22日(金)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

学校生活

・平うどん
・牛乳
・さつまいもの天ぷら
・もやしのごま和え
・きのこたっぷりうどん汁

今日のうどん汁のだしには「昆布」「かつお節」「さば節」を使いました。
だしに含まれるうまみ成分はその食品によって異なり、合わせることで「相乗効果」が生まれます。

今日は初めて「昆布」を使ってだしをとりました。
昆布は少し値段が高いので、たくさん使うことはできないのですが、上品で控えめなうまみがあり、具の香りや素材の味わいを大切にする料理に適しています。

  • 1787383.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508720?tm=20250203120257