学校日記

今日の給食 10月6日(金)

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

学校生活

・麦ごはん
・牛乳
・しらす入りシュウマイ
・ホイコーロー
・おこげ入り中華スープ

ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
ここでいう「回」は、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を鍋に戻すことを指します。
肉や野菜をそれぞれ炒めたら、鍋から一度取り出して、にんにくやしょうが、ねぎなどを炒めた鍋に、また具材を戻して作るのでこう呼ばれているそうです。

また、今日のおこげスープは初めて給食に出しました。
中華スープにおこげを入れて食べました。
新しいメニューも取り入れ、給食がより楽しくなるように工夫していくので、楽しみにしていてくださいね。

  • 1800750.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508716?tm=20250203120257