今日の給食 10月6日(金)
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
学校生活
・麦ごはん
・牛乳
・しらす入りシュウマイ
・ホイコーロー
・おこげ入り中華スープ
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。
ここでいう「回」は、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を鍋に戻すことを指します。
肉や野菜をそれぞれ炒めたら、鍋から一度取り出して、にんにくやしょうが、ねぎなどを炒めた鍋に、また具材を戻して作るのでこう呼ばれているそうです。
また、今日のおこげスープは初めて給食に出しました。
中華スープにおこげを入れて食べました。
新しいメニューも取り入れ、給食がより楽しくなるように工夫していくので、楽しみにしていてくださいね。