学校日記

給食が始まりました

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

学校生活

4月10日(火)
・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・若鶏の照り焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・豆腐とわかめのすまし汁 ・甘夏みかんゼリー

今日は1年生の入学と2、3年生の進級のお祝い献立です。
日本ではお祝い事があるとお赤飯を食べる習慣がありますね。
お赤飯の赤色は、小豆を煮たときに出る煮汁の色です。
すまし汁には「祝」の文字入りのなるとも入れました。

  • 1918795.jpg
  • 1918796.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508780?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512183?tm=20250203120257