学校日記

今日の給食 6月19日(火)

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

学校生活

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のねぎわさびソース ・切干大根の煮物 ・国清汁

ふるさと給食週間2日目の今日は、静岡県の特産物である「わさび」をお肉のソースに使用しました。
平成28年における静岡県の『わさび』の生産量は502トンで、国内で第3位でした。
わさびの栽培には、きれいな水が欠かせません。
静岡県にはきれいな水が豊富にあるので、わさびの栽培に適しています。
今日は生のわさびを使ったので辛みが少なく、わさびの辛さが苦手な人にも食べやすい味でした。

  • 1982720.jpg
  • 1982721.png

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508862?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512247?tm=20250203120257