学校日記

今日の給食 6月20日(水)

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

学校生活

・お茶入り食パン ・牛乳 ・にじますのレモンソースがけ ・小松菜としめじのソテー ・チキンのクリーム煮

今週はふるさと給食週間です。
今日は富士宮市でとれた「にじます」を揚げて、レモンソースをかけました。
にじますは鮭の仲間で、酸素を多く含んだきれいな水がたくさんなければ生きていけません。
静岡県は、富士山からの豊富なわき水があるため、にじますの養殖に適しています。
にじますの他にも、お茶粉を生地に練り込んだパンや、清水町、静岡県でとれた食材をたくさん使用したクリーム煮など、地元の食材をたくさん取り入れてあります。
給食を通じて、静岡県でとれる食材や静岡県のよさを再発見してください。

  • 1984160.jpg
  • 1984161.png

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508863?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512248?tm=20250203120257