学校日記

9月19日(水) 食育の日・ふるさと給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

学校生活

・麦ごはん ・牛乳 ・にじますの薬味ソースがけ ・しらたきの炒め煮 ・駿河汁 ・みかんゼリー

今日は食育の日・ふるさと給食でした。
にじますは静岡県が全国で生産量1位で、市町村ごとにみると富士宮市での養殖が盛んです。
今日は富士宮でとれたにじますを揚げて、しょうが、にんにく、葉ねぎを調味して作ったソースをかけていただきました。

また今日の駿河汁はさば節でだしをとりました。
清水町の隣にある沼津市ではさばの水揚げが多く、さば節の製造が盛んに行われ産業として発達しています。ちなみに沼津で加工されたさば節は日本一の生産量を誇っています。

その他にも静岡県産の食材をたくさん使用しています。
給食を通じてふるさとの食材について知ってもらえればと思います。

  • 2037852.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508877?tm=20250203120257