学校日記

味覚の給食 10月19日(金)

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

学校生活

・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘麹みそ焼き ・白菜の昆布和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・早生みかん

本日は「味覚の給食」というテーマの献立でした。
五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を味わうことができるよう考えた給食です。
清水町にある麹屋さんから甘麹を購入して、鶏肉に漬け込んで焼きました。
砂糖は一切使わずに作りましたが、甘麹のやさしい甘みがあり、味噌と鶏肉との相性もばっちりでした。
給食の放送でも味覚について紹介し、クラスにも1部ずつおたよりを配布しました。

  • 2064151.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508889?tm=20250203120257