10月20日 味覚給食献立
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
学校行事
<献立>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏肉の甘麹味噌焼き
・白菜の煮浸し
・もち入りすまし汁
・早生みかん
※写真は1年生の盛り付け量の目安です
この日は食育の日「味覚給食」でした。
「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5つの味を感じる給食献立です。
◆甘味:鶏肉の甘麹味噌焼きは、清水町内の麹店から甘麹(甘酒)を仕入れて、味噌としょうがと合わせて鶏肉に味付けをしました。麹の作用で鶏肉がふっくら仕上がり、砂糖を使っていませんが、すっきりとした優しい甘みを感じました。
◆酸味:早生みかんは由良という品種の静岡県産のみかんです。さわやかな酸味で、おいしくいただきました。
◆塩味:白菜の煮浸しはしょうゆで仕上げました。しょうゆの塩味が白菜の甘みを引き立たせてくれました。
◆苦味・うま味:もち入りすまし汁はかつお節と昆布から出汁をとりました。上品な琥珀色の出汁と野菜のもつ甘みや苦味が感じられるメニューでした。