食べ物の旅「長崎県」(12月16日の給食献立より)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
学校行事
<献立>
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ブリフライ
・うらがみそぼろ
・ぐそうに
食べ物の旅「長崎県」の献立です。長崎県の郷土料理について紹介します。給食の浦上(うらかみ)そぼろはキリスト教を広めていたポルトガル人の宣教師(せんきょうし)が当時肉を食べる習慣がなかった浦上(うらかみ)地区(ちく)の信徒(しんと)たちに健康によい食べ物として豚肉を食べさせようと作られたのが始まりと言われています。長崎県の歴史とつながりがあって面白いですね。
「そぼろ」という名前ですが、ひき肉は使わずにたくさんの野菜や蒲鉾などと一緒に炒めて作ります。
他にも長崎県でたべられている具雑煮とブリフライを作りました。
長崎県の郷土料理を味わって食べてくださいね。