学校日記

鏡開き献立(1月9日の給食献立より)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

学校行事

<献立>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのしおこうじやき
・いろどりこんにゃくいため
・おぞうに

 1月11日は「鏡開き(かがみびらき)」です。この日は、お正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起(えんぎ)が悪いので、「開(ひら)く」という言葉を昔から使っていました。
 鏡開きの「もち」は、「おしるこ」や「お雑煮(ぞうに)」にして食べます。そこで、今日の給食では「お雑煮」を作りました。お雑煮は家庭や地域によって味や使う食材などが様々(さまざま)です。もちも角もち、丸もち、汁もしょうゆのすまし仕立て、みそ仕立てなど色々です。お正月にお雑煮を食べた人は、どんなお雑煮を食べましたか?今日は白みそ仕立ての関西風のお雑煮を作りました。行事食をとおして、日本の食文化を学びましょう。