1月27日の給食♪
- 公開日
- 2009/01/27
- 更新日
- 2009/01/27
給食室から
今週は全国学校給食週間です。
第二日目は、清水小の調理員さんが中心となって考えた料理を
献立に取り入れました。
ししゃもは、昔から学校給食で使われていた食材で、
今回は南蛮漬けにしました。
デザートには、おにまんを取り入れました。
おにまんは、静岡県や愛知県が発祥の地といわれ、
さつま芋をさいの目にカットし、その角を鬼の角と見立てたことから
鬼饅頭と呼ばれたそうです。
給食室から
今週は全国学校給食週間です。
第二日目は、清水小の調理員さんが中心となって考えた料理を
献立に取り入れました。
ししゃもは、昔から学校給食で使われていた食材で、
今回は南蛮漬けにしました。
デザートには、おにまんを取り入れました。
おにまんは、静岡県や愛知県が発祥の地といわれ、
さつま芋をさいの目にカットし、その角を鬼の角と見立てたことから
鬼饅頭と呼ばれたそうです。
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