学校日記

揚げたこ焼きはこうやって作られたッ!

公開日
2007/11/02
更新日
2007/11/02

給食室から

  • 120249.JPG
  • 120250.JPG
  • 120251.JPG

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61509825?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512786?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61515002?tm=20250203120257

大阪といえば『たこ焼き』
関西では、一家に一台、たこ焼き器があるっちゅ〜ぐらいに、
WE LOVE たこ焼き!

給食では、
調理員さん総出で千枚通し持ってたこ焼き器で。。。
ってことはできへんから、揚げたこ焼なんです。

1枚目の画像は、たこ焼きを揚げてるところ。
ちゃ〜んと加熱されてるかを中心温度計で測ってくれてるんや。

2枚目の画像は、釜い〜っぱいに広がったたこ焼きたち。
これから立派な揚げたこ焼きになって、みんなの口に運ばれていくんよ。

3枚目の画像は、調理員さんが丁寧にバットに分けてくれているところ。
約1300個の揚げたこ焼きをきれいに並べてくれてる。
みんながフタを開けた時に、『食べたい!』と感じてもらえるように
一所懸命、キレイに数え並べてくれてるんやでぇ!

関西から遠く離れたこの静岡で、ふるさとの味を想う今日この頃。。。