学校日記

今日の給食 7月14日(金)

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

学校生活

・平うどん
・牛乳
・うどんすき
・たこ焼き
・チンゲンサイのごま炒め

今日は食べ物の旅、大阪献立です。
「うどんすき」は、うどんを煮ながら食べる大阪独特の食べ方です。
昭和3年頃、大阪の料亭『美々卯(みみう)』で、すき焼きの汁にうどんを入れて食べたことから始まった料理と言われています。
鉄製の鍋に、太めのうどん、季節の野菜、鶏肉、えび、焼きあなごなどを入れて、煮ながら食べるそうです。
今日は汁の中にうどんを入れて食べました。

  • 1750055.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508679?tm=20250203120257