学校日記

今日の給食 20日、21日

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

学校生活

9月20日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・突きこんにゃくの炒り煮
・味噌すいとん汁

突きこんにゃくとは、板こんにゃくをこんにゃく突きで細長い状態にしたものです。
他の食材と絡みやすく、煮ものや炒めものなどに向いています。
今日は炒り煮にしました。
ピリ辛な味付けで人気でした。


9月21日(木)
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐ともやしの中華煮
・ねぎ味噌パオズ(2個)
・野菜のさっぱり和え

湧水祭まであと7日となりました。
練習の疲れがたまってきている人もいるでしょうか。
疲れをとるには、十分な睡眠と栄養バランスのとれた食事が大切です。
給食をしっかり食べて、疲れを吹き飛ばし、湧水祭までがんばりましょう。

  • 1786779.jpg
  • 1786780.jpg

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61508709?tm=20250203120257

https://shimizu.schoolweb.ne.jp/2220002/blog_img/61512134?tm=20250203120257